«Коммерсантъ» узнал о поправке, позволяющей публично отрекаться от украинского гражданства

В законопроект, позволяющий отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм, ко второму чтению 12 июля может быть внесена поправка, позволяющая публично отречься от украинского гражданства, чтобы получить российское. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета по законодательству от «Единой России» Павла Крашенинникова. По его словам, Украина просто перестала выдавать справки о выходе из гражданства. Для таких случаев российский законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Первым предложение об исключении справки в качестве документа, подтверждающего выход из гражданства другой страны перед получением российского, озвучил на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Часть стенограммы была выложена на сайте Кремля вечером 5 июля. А уже 6 июля на совете Думы этот вопрос поднял спикер нижней палаты Вячеслав Володин, рассказал изданию вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, Володин говорил о жителях Крыма и Севастополя.

Изначально предполагалось, что законопроект будет посвящен процедуре лишения российского гражданства. Изменить концепцию решено было несколько дней назад. «Ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД», – отмечает собеседник издания в нижней палате. Еще 6 июля, по словам Лебедева, предполагалось, что для решения вопроса будет подготовлен отдельный законопроект, поскольку срок приема поправок к проекту истек 3 июля.