Прокуратура потребовала приговорить Дадаева к пожизненному сроку

Гособвинение просит суд приговорить Заура Дадаева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, передает «Интерфакс». Ранее коллегия присяжных признала Дадаева виновным в исполнении убийства политика Бориса Немцова.

«Просим назначить Дадаеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы», – заявила прокурор Мария Семененко в ходе заседания Московского окружного военного суда. Также гособвинение просит суд оштрафовать обвиняемого на 200 000 руб. и лишить его звания лейтенанта и Ордена Мужества.

29 июня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала виновными пятерых подсудимых. В частности, присяжные пришли к выводу, что Заур Дадаев, Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым принимали непосредственное участие в исполнении убийства приблизительно в 23.31 мск 27 февраля 2015 г.

Дадаев свою вину не признал. Обвиняемый указывал, что к нему применяли пытки. «Привезли избитым в Лефортово. Меня били током, пытали — в протоколе сказано, что задержали 5-го, а доставили 7 марта. Как вы думаете, где я был два дня?» — заявлял он ранее.

«Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля. Я был военным, но на момент задержания уже уволился», — говорил Дадаев.