Университет: организатора антикоррупционного митинга отчислили за взятку

Студент Олег Алексеев отчислен из Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ) за неуспеваемость и попытку дать взятку, сообщила пресс-служба вуза. Ее цитирует «Интерфакс». Алексеев был заявителем митинга сторонников Алексея Навального против коррупции 12 июня. РБК 11 июля сообщил со ссылкой на текст приказа, что его отчислили из вуза «за противоправную деятельность». Алексеев связал это решение со своей политической деятельностью.

Пресс-служба вуза 12 июля напомнила, что этого студента отчисляли за неуспеваемость весной 2016 г., «задолго до начала» его политической активности. Затем его восстановили в сентябре 2016 г. «К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы "купить" недостающие часы по одному из предметов», - говорится в пресс-релизе. На момент отчисления студент продолжал ликвидацию академической задолженности. В университете не исключают, что попытка придать ситуации политический подтекст с помощью СМИ может быть формой давления на вуз.

Пресс-служба приводит текст объяснительной записки Алексеева, в которой говорится, что студент «совершил действия, направленные на получение отработанных часов по физкультуре, с помощью третьих лиц», передает «Интерфакс».