Штрафы за нарушения процедуры госзакупок составят от 30 000 до 50 000 рублей

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об административной ответственности за нарушения в ходе процедуры госзакупок, сообщает ТАСС. Для должностных лиц - заказчиков административная ответственность устанавливается за нарушение срока и порядка оплаты товаров работ или услуг. В том числе она вводится за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

За это нарушение предлагается штрафовать заказчика на сумму от 30 000 руб. до 50 000 руб. Если это повторное нарушение, то заказчику грозит дисквалификация на срок от года до двух лет.

Минэкономразвития внесло эти поправки, ссылаясь на массовый характер ущемления прав предпринимателей, которым не оплачивают работы по госконтрактам. «Неисполнение заказчиками финансовых обязательств по контрактам влечет негативные социально-экономические последствия, в частности возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами. Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств», - указывается в пояснительной записке к документу.