The Washington Post: ОАЭ координировали слив в интернет ложных цитат эмира Катара

ОАЭ координировали взлом правительственных сайтов Катара и аккаунтов в соцсетях ради публикации фальшивых высказываний эмира Катара шейха Тамима бен Хамад аль-Тани, утверждает американская разведка. Это пишет The Washington Post со ссылкой на источники в разведке США. По их данным, 23 мая высокопоставленные чиновники из ОАЭ обсуждали план по взлому катарских сайтов и его исполнение. Установить, осуществляли Эмираты атаки своими силами или кого-то для этого наняли, пока не удалось.

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отаиба от имени своего государства назвал утверждение The Washington Post ложным. По его словам, Эмираты не имели никакого отношения к этой атаке, а опубликованные цитаты эмира Катара действительно отражают истинную деятельность этого государства, который поддерживает разного рода террористов и экстремистов.

Опубликованные 24 мая «цитаты» эмира о поддержке Ирана, «Хезболлы» и Израиля и о том, что президент США Дональд Трамп долго у власти не удержится, вызвали недовольство Катаром в регионе. Доха заявила, что сайт правительственного информагентства был взломан и комментарии – фальшивка, не имеющая никакого отношения к эмиру. Однако соседи Катара отреагировали на инцидент резко и заблокировали на своих территориях вещание катарских СМИ, включая телеканал «Аль-Джазира».

Утром 5 июня Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в попытках вмешаться в их внутренние дела и в поддержке террористов. Они также прекратили транспортное сообщение с этой страной. Их примеру последовали некоторые другие мусульманские государства. Конфликт до сих пор не исчерпан, блокада Катара продолжается.