Лапшин приговорен в Азербайджане к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах

Бакинский суд по тяжелым преступлениям приговорил блогера Александра Лапшина, который является гражданином России и Израиля, к трем годам тюрьмы общего режима за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Гособвинение просило для Лапшина 6,5 г. лишения свободы.

В последнем слове подсудимый выразил сожаление в связи с не согласованным с Баку посещением Карабаха. «Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — сказал Лапшин.

Он не признал себя виновным, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста. Адвокат Эдуард Чернин просил суд оправдать его подзащитного.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 г. и октябре 2012 г. незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».