Депутаты установили предельный возраст для главврачей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о предельном возрасте в 70 лет для пребывания в должности главврача медицинской организации и заместителя главврача. Как напоминает ТАСС, поправки в палату внесли в январе депутаты-единороссы.

Закон устанавливает «предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных ФОИВам, - 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров», цитирует ТАСС.

Когда этим топ-менеджерам будет исполняться 65 лет, их могут с их письменного согласия перевести на другие должности, соответствующие их квалификации. Также их могут оставить в должности до 70 лет решением учредителя организации по представлению общего собрания трудового коллектива. Руководитель медорганизации «вправе продлить срок пребывания в должности своего заместителя или руководителя филиала до достижения им возраста 70 лет в порядке, установленном уставом медицинской организации».

Закон вступает в силу с 1 октября.

Соавтор поправок, первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отмечал, что законопроект получил большой широкий резонанс и звучали опасения, что опытные врачи, выполнявшие большое количество сложных операций, могут быть уволены. Он тогда заверил, что речь идет не о выдворении врачей из профессии, а о том, чтобы освободить их «от подписания платежек, выбивания труб для канализации», то есть от административно-хозяйственной работы, так что они получат возможность «сосредоточиться на врачебной деятельности, на воспитании учеников, создании своей научной школы».