«Артгид»: Минкультуры предложило отличать актуальное искусство от современного

Министерство культуры распространило циркуляр о разграничении понятий «актуальное» и «современное» искусство, сообщает «Артгид», в распоряжение которого попала копия документа. Под современным министерство рекомендует понимать «искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения». Под актуальным Минкультуры понимает «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания».

Циркуляр за подписью замминистра Владимира Аристархова направлен в региональные органы управления культурой и в подведомственные министерству организации. Их просят обеспечить «наименование проводимых мероприятий согласно нормам современного русского языка» ради соответствия «Основам государственной культурной политики». Свое решение Минкультуры приняло на основании двух экспертиз - Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Эксперты Института русского языка делают вывод, что семантика прилагательного «современный» шире семантики прилагательного «актуальный», хотя в одном из значений «современный» является синонимом слова «актуальный». «Иными словами, то, что является актуальным, обязательно современно. То, что современно, не обязательно актуально», - говорится в приложении к циркуляру.

Словосочетание «актуальное искусство» также следует понимать не как обозначение того или иного художественного направления, а как «искусство, в котором нуждается общество», «имеющее существенное значение», «соответствующее общественным запросам», независимо от времени создания произведений, говорится в ответе Института им. Лихачева. «Для преодоления путаницы в словоупотреблении правильно было бы для обозначения тех или иных художественных направлений использовать заимствованные слова (модерн, постмодерн, контемпоральное искусство, новые нетрадиционные формы искусства и креативные практики), а для практических целей государственной культурной политики использовать обычные для русского языка значения словосочетаний «современное искусство» и «актуальное искусство», - советуют эксперты.