РБК назвал возможные сроки объявления Путина о предвыборных планах

Действующий президент России Владимир Путин может объявить о своих планах относительно нового срока после того, как Совет Федерации даст старт кампании, пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников и околокремлевских собеседников. Путин «определился, что будет участвовать», рассказал федеральный чиновник.

Выборы президента пройдут 18 марта 2018 г., значит, верхняя палата должна назначить их в период с 7 по 17 декабря. Из базовой концепции следует, что Путин объявит о своем решении после этого. Это может состояться как до съезда «Единой России» (22–23 декабря), так и в самом начале января. Кампания Путина должна быть максимально короткой, поясняют собеседники. Об этом же в сентябре говорил и сам Путин: «У нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать».

Самовыдвижение остается приоритетным сценарием выдвижения Путина, говорили летом собеседники РБК. Общественная поддержка Путина традиционно шире, чем у ЕР. Эта концепция с тех пор не изменилась, но сам президент пока не определился с приоритетным сценарием, так что на всякий случай прорабатывается и вариант выдвижения его ЕР.

При самовыдвижении жестче финансовые и временные требования к кандидату. Нужно создать инициативную группу, подать документы в ЦИК, дождаться регистрации группы, открыть и наполнить избирательный счет, указывает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Причем одно юридическое лицо в случае самовыдвижения может пожертвовать не более чем 7% от размера избирательного фонда, в случае с партийным выдвижением – 50%. Предельный размер фонда составляет 400 млн руб.

Ранее РБК сообщал о планах переноса послания Федеральному собранию с декабря этого года на начало следующего, что также объяснялось предвыборной логикой. В этом случае последнее формально перестанет быть ежегодным, несмотря на то что этот статус закреплен в Конституции. Последний раз Путин обращался к законодателям в этом формате 1 декабря 2016 г.