Лавров назвал жареной сенсационной истерикой заявления Мадрида о российских троллях

Мадрид и Лондон обвиняют Москву во вмешательстве во внутреннюю политику Испании и Великобритании, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает «Интерфакс», он отметил, что нерешенных проблем в этих странах немало. Он предположил, что «такую жареную сенсационную истерику» устраивают, чтобы отвлечь избирателей от неспособности властей решить эти проблемы.

13 ноября Испания проинформировала Россию о трафике российского происхождения с недостоверными сообщениями о референдуме об отделении Каталонии. «У нас нет официальных данных о том, что за этим стоит российское правительство, но мы знаем, откуда идет этот трафик - он связан с сетями, точки распространения которых находятся в России, и этой информацией мы поделились с российскими властями», - заявил тогда министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис (цитата «Интерфакса»). По его словам, 50% трафика с фейками шло из России, 30% - из Венесуэлы, а из аккаунтов, информировавших о ситуации в Каталонии, подлинными были только три, а остальные - фейковыми.

10 ноября el Pais сообщила, что министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль и представитель правительства Иньиго Мендес де Виго заявили, что российские хакеры вмешиваются в кризисную ситуацию в Каталонии. По словам де Коспедаль, многие сообщения в соцсетях, которые стали заметны, поступили из России или Венесуэлы. Пользователи из этих двух стран публиковали фейковые новости о Каталонии и Испании.

13 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на банкете лорд-мэра Сити обвинила Россию в создании угрозы «международному порядку», попытке влиять на выборы и «военизации информации» через использование фальшивых новостей, чтобы посеять раздор в демократическом обществе. В частности, она упомянула хакерские атаки на минобороны Дании и бундестаг. 15 ноября руководитель британского Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин заявил о российском вмешательстве в дела Великобритании. По его словам, это вмешательство проявлялось в атаках на британские СМИ и на компании энергетического и телекоммуникационного сектора.

15 ноября The Times сообщила об исследовании ученых из Университета Суонси и Калифорнийского университета в Беркли. Они проверили 156 000 российских аккаунтов в Twitter, зафиксировали в них резкий всплеск сообщений о #Brexit в день голосования о выходе Британии из ЕС и в день после референдума. Многие из этих аккаунтов ведут боты. Они распространяли сообщения в поддержку Brexit или против него либо в поддержку конспирологических теорий, подогревая разногласия в обществе. «Эти выводы подогреют опасения, что российское государство превратило социальные медиа в оружие», - пишет Times (перевод «Инопрессы»).