СМИ сообщили о первом формальном запросе спецпрокурора Мюллера к штабу Трампа

В США спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в президентские выборы, впервые направил нескольким членам избирательного штаба Дональда Трампа запросы о предоставлении документов. Это сообщают Fox News и the Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным WSJ, следователи направили запрос в штаб в середине октября. Его адресовали десятку высокопоставленных членов штаба. У них попросили документы и электронные письма с ключевыми словами, связанными с Россией, давать показания их не вызывали. Это первый запрос Мюллера к штабу, подчеркивает источник WSJ, он удивил членов штаба, поскольку они ранее добровольно сотрудничали со следствием и расследующими тот же вопрос комитетами палат конгресса.

Представитель Мюллера отказался прокомментировать WSJ эту информацию. Источник Fox News назвал этот запрос «операцией по окончательной расчистке», направленной на сбор любой информации, которую следствие могло пропустить, и на то, чтобы у команды спецпрокурора и комитетов конгресса был одинаковый набор документов.

В этот же день самые высокопоставленные конгрессмены в юридическом комитете сената заявили, что старший советник президента и его зять Джаред Кушнер предоставил сенаторам неполный комплект документов. Чак Грэссли и Дайэнн Файнстайн сказали, что направили адвокату Кушнера письмо с просьбой предоставить поступившие ему ранее электронные письма о WikiLeaks и о «российском тайном предложении и приглашении на ужин». Речь идет о письмах, которые Кушнеру переслали другие члены штаба, которые затем предоставили копии этих документов сенаторам. Кушнер их по какой-то причине не передал участникам следствия. Ему дан срок до 27 ноября для предоставления этих писем. Адвокат советника Эбб Лоуэлл заявил, что Кушнер реагирует на все запросы следствия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться