Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил «проявить добрую волю» и передать останки Иосифа Сталина Грузии, чтобы его похоронили на родине.

«Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», – сказал Кадыров в интервью «Интерфаксу».

Он также вновь предложил похоронить Владимира Ленина, хотя ему «лично не жарко и не холодно от того, что он там находится». Он добавил, что ведет речь не «о Ленине-политике», а о теле, «вернее, о том, что осталось от тела человека, умершего около ста лет назад». По мнению Кадырова, Ленина, как бывшего лидера СССР, нужно похоронить и «поставить на могиле памятник, который он заслужил, давая, в том числе указания и согласие на репрессии».

Кроме того, Кадыров предложил увековечить память Никиты Хрущева: «Говорили, что он ничего лично не сделал для торжества справедливости, якобы "наступили другие времена", "оказывало давление мировое сообщество" и тому подобное. Я с этим не согласен. Он внес огромный вклад для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей». В связи с этим Кадыров убежден, что «Россия должна помнить имя Хрущева» и на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту государственного значения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться