Защита Улюкаева рассказала о возможных последствиях неявки Сечина в суд

В суде могут зачитать показания главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, данные им в период предварительного следствия по делу Алексея Улюкаева, в случае его дальнейшей неявки на заседание, сообщает «РИА Новости».

Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева выступает против такого варианта. Адвокат министра Лариса Каштанова не исключила, что Сечин все же придет на допрос: «А вдруг он возьмет и явится?»

Сечин – свидетель обвинения, поэтому за прокурорами первое слово в вопросе, направлять ли снова повестку или ограничиться оглашением письменных показаний, добавила Каштанова. Но, по ее мнению, пока нет оснований для оглашения показаний.

Во вторник пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что Сечин пропустит заседание суда 22 ноября. Он пояснил «Коммерсантъ FM», что в эти дни Медведев должен посетить объект «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе. До этого Сечин не явился на заседания 13 и 15 ноября.

Суд может вызвать Сечина на допрос принудительно, считают опрошенные «РИА Новости» юристы, но, по их мнению, в случае дальнейшей неявки суд, скорее, ограничится зачитыванием показаний руководителя «Роснефти».

Адвокат Владимир Жеребенков ранее говорил «Ведомостям», что теоретически, если свидетель не является в суд без уважительных причин, суд может принять решение о его приводе: обычно для такого решения бывает достаточно двух неявок, но при отсутствии уважительной причины. Командировка, служебная занятость, болезнь – любой такой повод обычно рассматривается судом как уважительный. В этом случае суд по ходатайству следователя принимает решение об оглашении письменных показаний свидетеля, и такое случается довольно часто.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться