Москва призвала США и КНДР к переговорам

Москва призывает Вашингтон и Пхеньян остановиться, «выдохнуть» и перейти к переговорам, заявил замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов на открытии 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Это сообщает «РИА Новости». По его словам, альтернативы диалогу не существует, а передышка позволит сторонам отвести ситуацию от опасной грани, у которой она находится. «К сожалению, вынужден сказать, что существует апокалиптический вариант развития событий в этом регионе, очень надеюсь, что хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался», – сказал он.

Дипломат представил поэтапный план урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Начать он предложил с отказа КНДР от ракетных и ядерных испытаний и одновременного снижения масштабности и интенсивности американо-южнокорейских военных учений у Корейского полуострова, передает ТАСС. В Москве понимают, что учения – законный вид международной деятельности, тогда как проводить испытания Северной Корее запретил Совбез ООН. «Но давайте исходить из того, что обоюдное негативное влияние и ядерных испытаний Северной Кореи, и военных учений США бесспорно», – сказал Моргулов.

На втором этапе Москва предлагает США и КНДР начать прямые переговоры. Замруководителя МИДа напомнил, что последние два месяца Пхеньян демонстрировал «сдержанность», не проводя с 15 сентября никаких испытаний. Он назвал диалог возможным, если США и их союзники это оценят и встретят «соответствующими ответными шагами». Моргулов выразил уверенность, что это возможно. Сторонам он предложил обсудить принципы мирного сосуществования. «Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон», – сказал он. Отказ от угрозы применения силы, выработка основ дальнейшего взаимодействия и нормализация отношений устранили бы основную часть предпосылок для новых витков напряженности, считают в Москве.

На этом же этапе положительный эффект также могло бы дать возобновление межкорейского диалога. По словам Моргулова, Сеул готов к такому диалогу и проявляет заинтересованность к запуску переговоров.

После всех переговоров, на третьем этапе Москва предлагает «запустить процесс с участием всех вовлеченных стран для обсуждения всего комплекса вопросов коллективной безопасности в Азии», передает ТАСС. На этой стадии МИД считает возможным обсуждение денуклеаризации КНДР, так как без этого вопроса не имеет смысла запускать весь процесс диалога.

Москва активно работает с Пхеньяном над тем, чтобы его односторонний мораторий на ракетные пуски и ядерные испытания продолжался как можно дольше, добавил дипломат. По его словам, фактически это означает, что Пхеньян приступил к выполнению первого пункта российской дорожной карты по урегулированию кризиса на Корейском полуострове.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться