Титов представит Путину список желающих вернуться в Россию бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит список российских бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия в Лондоне, но желающих вернуться в Россию. Этот список он намерен представить президенту Владимиру Путину, чтобы «начать диалог с властью» и «конкретно по фамилиям… решать их вопрос», сказал Титов «РИА Новости».

Титов рассказал, что недавно ездил на бизнес-форум в Лондон и общался с российскими предпринимателями, которые в России являются фигурантами уголовных дел. Бизнесменов Титов не назвал, но отметил, что это «нормальные ребята», которые «воспользовались возможностью в сизо не оказаться». Это, по словам Титова, является «наверное, их единственным грехом».

Предприниматели сами обратились к омбудсмену – по словам Титова, он получил уже несколько запросов. «Мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в сизо», - уточнил Титов. Речь, в частности, идет о предпринимателях, вина которых, с точки зрения бизнес-омбудсмена, не доказана. «Многие из них по тем делам, которые мы посмотрели, мы очень сомневаемся, что действительно что-то нарушили, что это действительно заряженные уголовные дела», — сказал Титов.

Некоторые из находящихся в бегах предпринимателей действительно нарушили закон, признал Титов. В их случаях он предложил «найти решение, как погасить тот ущерб, который они стране принесли». Титов пообещал ходатайствовать об исключении опальных бизнесменов из списков Интерпола и добиваться разрешения на их возвращение в страну.

В Лондон из России уехали бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков.