Выброс радиоактивного рутения-106 связали со сгоревшим спутником

undefined

Межведомственная комиссия не выявила нарушений на радиохимическом заводе Росатома «Маяк», которые могли бы стать причиной повышения уровня рутения-106 в атмосфере, следует из обнародованного в пятницу заключения, пишет «РИА Новости».

«Измерения контрольных проб [на "Маяке"] не выявили наличия в них рутения-106», - говорится в материалах. Не обнаружено также ни нарушений работы радиационного контроля на «Маяке», ни следов рутения-106 в организме 250 сотрудников предприятия, прошедших радиационный контроль в октябре-ноябре.

Комиссия назвала в качестве возможного источника выброса сгорание в атмосфере Земли искусственного спутника, содержавшего изотоп рутения, сообщило РБК со ссылкой на текст заключения. В Росатоме не стали комментировать эту версию, предложив дождаться итогов работы комиссии.

Первыми о повышенной концентрации рутения узнали в Европе - еще в октябре. Впрочем, компетентные органы сразу уточнили, что выброс не представляет угрозы для здоровья. В России ажиотаж по поводу выброса начался после сообщения Росгидромета от 21 ноября, «Гринпис Россия» сразу же назвала возможным источником «Маяк». Самая высокая концентрация действительно была зафиксирована на Южном Урале, со вторичным пиком в Восточной Европе, а именно в Румынии. «Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов», - цитирует РБК выводы комиссии.

Рутений-106 - не встречающийся в природе радионуклид со сравнительно малым (около года) периодом полураспада. Поэтому любые его выбросы подразумевают техногенный источник.