В Подмосковье 18 марта пройдет референдум о продолжительности учебной недели

Власти Подмосковья решили провести в день выборов президента России «школьный референдум» о продолжительности учебной недели. «Вопрос, на который должны будут ответить ребята, звучит так: согласны ли вы с шестидневной неделей обучения? Так школьники проголосуют за пяти- или шестидневку», – приводит «Российская газета» слова представителя избиркома Московской области с правом решающего голоса Натальи Альшановой. В референдуме могут принять участие примерно 793 000 школьников. Их ответы учтут при решении вопроса о введении в Московской области единой учебной недели.

Аналогичный опрос уже проводился на общешкольном портале. Тогда из 45 000 проголосовавших 94% высказались за пятидневку.

Местные референдумы могут стать одним из инструментов мобилизации граждан на избирательные участки в день президентских выборов для обеспечения высокой явки. При этом эксперты фонда «Петербургская политика» предупреждали, что призывы федерального центра активнее использовать региональную повестку могут привести к расшатыванию повестки на местах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться