Путин рассказал NBC о пустой трате денег американских налогоплательщиков на систему ПРО

Деньги налогоплательщиков США, которые Вашингтон потратил на противоракетную оборону, «были выброшены на ветер», заявил президент России Владимир Путин в интервью NBC. Говорить об этом, по словам Путина, позволяют технические характеристики новейших систем стратегического вооружения, которые он презентовал в ходе своего обращения к Федеральному собранию. В презентации было показано, как новые межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным зарядом способны обходить рубежи перехвата.

Путин подтвердил, что новое оружие «легко» обходит рубежи системы ПРО. Некоторые из презентованных вооружений уже стоят на боевом дежурстве и готовы к сражению, другие еще предстоит настроить. Отвечая на вопрос о том, проводились ли испытания МБР с ядерной установкой, президент России подтвердил, что «они все прошли» успешные испытания, просто каждая из этих систем находится на различном этапе готовности.

Чиновники администрации США заявили NBC, что новые разработки российского оружия не были для них чем-то удивительным и что риторика Путина рассчитана на внутреннюю аудиторию в преддверии выборов президента России.

Предположения о начале новой холодной войны между Россией и США, по мнению Путина, озвучивают не аналитики, а те, кто занимается «пропагандой». Он подчеркнул, что разработка нового российского оружия стала ответом на выход США из договора по ПРО в 2002 г. «Если мы говорим о гонке вооружений, то она началась точно в тот момент», - говорится в английской версии перевода слов Путина.

Накануне в обращении к Федеральному собранию Путин рассказал о разработке Россией новой тяжелой ракеты «Сармат», а также о новых типах боеголовок и средствах преодоления ПРО. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» разрабатывается с начала 2010-х гг. Она должна заменить произведенные на Украине ракеты РС-20 «Воевода» (западное обозначение - Satan). Американская телекомпания отметила, что RS 28 Sarmat может нести полезный груз, который способен поразить континентальный массив размером с Техас или Францию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться