Мэй намерена добиться высылки российских дипломатов из стран ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассчитывает добиться высылки российских дипломатов из стран ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с вопросом источники. Для этого она рассылает ключевым союзникам своей страны данные британской разведки об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ранее сама Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Ожидается, что на открывающемся в Брюсселе саммите ЕС Мэй обратится к коллегам с речью о том, что Россия является стратегическим врагом, а не партнером, и представляет собой долгосрочную угрозу европейской безопасности. «Являясь европейской демократией, Соединенное Королевство будет стоять плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы совместно противостоять этим угрозам», - приводит фрагмент из ее предполагаемой речи британский чиновник.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены без сознания в одном из парков Солсбери. Великобритания обвинила Россию в использовании нервно-паралитического агента «Новичок» для нападения на Скрипалей. Россия отрицает разработку и применение этого вещества и просит Британию представить доказательства своих выводов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться