Российское посольство в США ответило на крымскую декларацию госдепа

Посольство России в США опубликовало ответ на декларацию госдепартамента США о непризнании Крыма частью России. «Ждем декларации госдепа о том, что Косово – это Сербия», - пишут российские дипломаты.

Авторы российского заявления обвинили американских партнеров в том, что они живут в «иной реальности», поскольку «пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 г.».

Крым был присоединен к России по итогам референдума весной 2014 г. Независимость Косова в начале 2008 г. провозгласил парламент республики, входившей в Сербию. Лозунг «Косово – это Сербия» стал символом протестов, организованных сербским правительством.

Представители российской дипмиссии также указали на «неадекватность рекомендаций внешнеполитического ведомства США» из-за прежних предостережений госдепа от посещения ЧМ-2018. Несмотря на это, в Россию приехали более 90 000 американских болельщиков, указывают дипломаты. «Сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии». Американские музыканты и спортсмены регулярно выступают на полуострове, несмотря на предупреждения госдепа о несуществующих «опасностях», - отмечается в заявлении посольства.

В «крымской декларации» госдепа США провозглашается отказ «в признании суверенитета Кремля над территорией, захваченной силой в нарушение международного права», отвергается «попытка аннексии Крыма Россией» и заявляется готовность «следовать этой политике до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться