Россия намерена опротестовать в ООН арест своей дипсобственности в США

Россия намерена поднять на уровне Шестого (правового) комитета Генассамблеи ООН вопрос о заблокированной российской дипломатической собственности в США. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя российского МИДа. Действия Вашингтона Москва рассматривает как «грубое нарушение международно-правовых обязательств».

Речь идет о посольских дачах в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, генконсульствах и резиденциях генконсулов в Сан-Франциско и Сиэтле, а также о помещениях российских торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Большинство зданий были арестованы в декабре 2016 г. в рамках санкционного ответа Белого дома на вмешательство российских спецслужб в выборы президента США, в котором обвиняют Москву. Россия эти претензии отвергает. Здания в Сиэтле заблокированы США в знак солидарности с Великобританией в связи с «делом Скрипаля».

Документы Генассамблеи ООН не имеют обязывающей юридической силы. Даже если России удастся собрать большинство голосов под резолюцией с осуждением действий США, Вашингтон сможет ее проигнорировать. Устный протест Москвы на уровне комитета могут поддержать сочувствующие России страны, но и это не предполагает никакого юридического развития.

В российском МИДе подтвердили, что Москва «продолжает работу по подготовке иска в американские суды», но никаких подробностей не привели. Известно лишь, что представлять интересы России в американских судах будет компания White & Case, защищающая ее в конфликтах с акционерами ЮКОСа и тяжбе с основателем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Длительную подготовку к подаче иска собеседники издания объясняют сложностью предстоящего процесса. Источники в российских госструктурах оценивают шансы на пересмотр решения властей США через американскую судебную систему как «минимальные», но отмечают, что и бездействия Москва позволить себе не может.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться