Демократы провозгласили эру контроля конгресса США над президентом

Представители демократической партии, впервые за последние 8 лет получившей большинство в палате представителей США, заговорили о контроле конгресса над президентом. «У нас есть конституционная ответственность за контроль» над исполнительной властью, заявила лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси. «Это не значит, что мы ищем войны. Но это означает, что если мы увидим необходимость идти вперед, мы это сделаем», — приводит ее слова Reuters.

Итоговое распределение мест в палате представителей выглядит следующим образом: из 435 мандатов 224 принадлежат демократам. Для простого большинства в палате нужно 218 голосов. У республиканцев, потерявших 23 места, осталось 198, отмечает Politico.

Контроль республиканцев над нижней палатой мешал демократам настаивать на расследованиях в отношении администрации президента Дональда Трампа. Теперь этот барьер снят, отмечает AP. Сам Трамп публично не высказывает по этому поводу беспокойства. «Они (демократы в палате представителей. – Ред.) могут сыграть в эту игру (проведение расследований. — Ред.), но мы можем играть лучше, потому что у нас есть такая вещь, как сенат Соединенных Штатов», — приводит агентство его слова. Республиканцы сохранили большинство в верхней палате с 51 из 100 голосов против 46 у демократов.

Демократы намерены продвигать свою повестку и по вопросам внешней политики, указывает Reuters. В частности, добиваться более жесткой политики Белого дома в отношении России, Саудовской Аравии и Северной Кореи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться