The Washington Post назвала российские контакты участников кампании Трампа

По меньшей мере 14 членов семьи, бизнес-партнеров и участников президентской кампании президента США Дональда Трампа имели контакты минимум с 17 россиянами почти с самого начала кампании в 2015 г. и до инаугурации Трампа, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на новые промежуточные результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Масштаб контактов с российской стороной был больше, чем считалось ранее, подчеркивает газета. «Они передавали предложения построить Trump Tower в Москве, привезли советника Трампа в Россию для выступления и неоднократно искали встреч с Трампом и его помощниками. Сейчас спецпрокурор Мюллер выясняет, были ли эти контакты изолированными совпадениями или же частью попыток России вмешаться в президентскую кампанию», – пишет газета.

Среди российских контактов WP перечисляет  экс-сенатора Александра Торшина, председателя ВЭБа Сергея Горькова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова и бывшего зампреда правительства Аркадия Дворковича, Марию Бутину, арестованную в США по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации, адвоката Наталью Весельницкую и «тяжелоатлета со связями» Дмитрия Клокова.

Самый существенный новый эпизод относится к ноябрю 2015 г. Тогда Майкл Коэн, в то время юрист Дональда Трампа, поговорил с россиянином, который представился «доверенным лицом» российского руководства и предложил кампании Трампа «политическую синергию» и «синергию на уровне парламентов». Речь также шла о встрече Трампа с Путиным, которая стала бы «лучшей из возможных гарантий» для проекта Трампа в Москве. По мнению WP, новые детали относятся к разговору Коэна с Клоковым, о котором ранее без подробностей сообщал Buzzfeed. Клоков назвал эту информацию ерундой.

Опрошенные WP политики считают, что подобный масштаб контактов с иностранным государством «чрезвычайно нетипичен» для президентской кампании в США. Сам Трамп в понедельник в очередной раз написал в Twitter, что «фейковые СМИ сошли с ума».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться