СМИ узнали о вероятном возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

До 1 марта 2019 г. МВД совместно с Минтрансом должны «представить предложения» о введении штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Сейчас автомобилисты могут превышать предельную скорость на 20 км/ч без риска быть оштрафованными. Такие правила были введены с 1 марта 2013 г. Годом позже МВД подготовило законопроект об отмене этого порога, но документ завис в правительстве. Вновь эту тему поднял вице-мэр Москвы Максим Ликсутов в декабре 2018 г., после чего и появилось поручение Акимова. Ликсутов же первым анонсировал возвращение старой нормы.

Возвращение штрафа только в Москве может увеличить число взысканий за нарушение ПДД на 50 млн в год, пояснил собеседник, знакомый с работой столичных камер видеофиксации. За 11 месяцев этого года было вынесено 81,3 млн постановлений за превышение скорости на 20–40 км/ч.

Начальник ГИБДД России Михаил Черников считает «неправильной» практику, когда водители выбирают скорость по принципу «знак + 20 км/ч», но менять ее призывает после «ревизии улично-дорожной сети».

Также Акимов поручил МВД и правительству Москвы до 1 февраля 2019 г. «представить предложения» об усилении ответственности за превышение скорости, использование «подложных или нечитаемых» номеров, нарушение правил стоянки и остановки. Последнее увеличение штрафов произошло всего месяц назад. В ноябре они были повышены с 1500 до 2500 руб., в частности, за отказ пропустить пешехода.

Накануне руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин рассказал о моратории на внесение изменений в правила дорожного движения. «Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали. Мы ставим на паузу этот процесс», – обещал он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться