Кредиторы потребовали от Венесуэлы досрочно погасить евробонды на $1,5 млрд

Группа из пяти инвестфондов потребовала от правительства Венесуэлы досрочно погасить дефолтные евробонды на $1,5 млрд и выплатить проценты по ним, пишет Reuters. Это первый шаг к серии судебных процессов, в ходе которых инвесторы, вложившие в долг Венесуэлы $60 млрд, попытаются вернуть свои деньги, отмечает агентство.

Выпуск гособлигаций, о котором идет речь, подлежит погашению лишь в 2034 г. На прошлой неделе цена бумаг опустилась до 27,75 цента на $1 номинала, указывает The Wall Street Journal. По данным S&P Global Ratings, венесуэльское правительство допустило дефолт по этим бумагам еще в январе. С учетом этого нарушения и объемов инвестиций кредиторы вправе требовать немедленной выплаты, заявил юрист вашингтонского отделения Robbins, Russell, Englert, Orseck, Untereiner & Sauber Марк Стэнсил, представляющий интересы инвесткомпаний.

Положение о немедленной выплате в реальности означает годы судебных процессов, прежде чем инвесторы смогут надеяться вернуть деньги, пишет Reuters.

Единственный выпуск долговых обязательств, по которому Венесуэла продолжает выплаты в срок, – долларовые евробонды PDVSA на $2,5 млрд со сроком обращения до 2020 г., указывает «Интерфакс». Эти обязательства обеспечены контрольным пакетом акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo Holding. Если PDVSA не выплатит купон в срок, у держателей облигаций появится возможность заявить права на Citgo – важнейший венесуэльский актив в США.

В начале декабря после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы, более $1 млрд – в производства добывающей отрасли, а также поставит стране 600 000 т зерна. По расчетам Reuters, правительство России и «Роснефть» начиная с 2006 г. выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть.