Мадуро пообещал выделить 1 млрд евро на благоустройство Венесуэлы

Венесуэльский президент Николас Мадуро рассказал, что власти страны запустили программу по благоустройству под названием «Прекрасная Венесуэла – вместе все возможно». Об этом он написал в своем Twitter.

По словам Мадуро, в рамках программы планируется потратить 1 млрд евро в 62 самых густонаселенных городах Венесуэлы. Цель – превратить их в «самые красивые и современные в Латинской Америке», отметил президент.

В последние годы Венесуэла переживает экономический кризис. Годовая инфляция доходит почти до 1 700 000%. Долги Венесуэлы оцениваются примерно в $100–150 млрд. Правительство уже несколько лет не публикует статистику, но Национальная ассамблея пытается отслеживать экономическую ситуацию. В этом году, по прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле может достичь 10 000 000%. ВВП за 2013–2017 гг. рухнул примерно на 40%, а в прошлом году – на 18%.

В январе прошла инаугурация Мадуро на второй президентский срок. Это обернулось массовыми протестами в Венесуэле. Лидер оппозиции и председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, пообещав провести свободные выборы. США и большинство стран Латинской Америки признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы. Россия поддержала Мадуро как законного президента.