Песков заявил, что не знает о деле активистки Шевченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня сказал журналистам, что не в курсе дела ростовской активистки Анастасии Шевченко, арестованной по делу об участии в основанной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия». «Я в первый раз слышу это от вас. Правоохранители не докладывали», – сказал представитель Кремля.

Сегодня в соцсетях распространилась информация, что старшая дочь Шевченко скончалась в реанимации, причем следствие якобы отказалось допустить к ней мать. Эту информацию затем распространили представители российской оппозиции – политик Алексей Навальный и лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков. Между тем, как писал портал Donnews со ссылкой на «Открытую Россию», следователь разрешил Шевченко находиться с дочерью до 18 часов 1 февраля. Сегодня утром девочка умерла.

Накануне пресс-служба «Открытой России» сообщила, что 17-летняя дочь активистки, инвалид I группы, находится в реанимации в критическом состоянии с обструктивным бронхитом.

23 января суд отправил под домашний арест до 18 марта члена федерального совета «Открытой России» Шевченко по подозрению в участии в деятельности организации, признанной нежелательной в России (ст. 284.1 УК). Это первый случай уголовного наказания по статье, максимальная санкция которой – 6 лет колонии.

29 января в ходе суда адвокат Шевченко сообщил, что у старшей дочери подсудимой осложнения со здоровьем, которые могут быть смертельно опасны с учетом врожденной болезни. Однако суд оставил активистку под домашним арестом.

Обеспокоенность состоянием детей Шевченко выражал губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Я обратил внимание на то, что у нее трое детей, и попросил правоохранителей это учитывать. Свою позицию я высказал, но решение за эти органы принимать не могу», – заявил губернатор.

Генпрокуратура России в 2017 г. признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Участники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою связь с этой организацией.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться