Сенаторы предложили ввести консульский сбор за электронные визы в Россию

undefined

Расширение практики применения электронных виз для въезжающих в Россию иностранных туристов может потребовать введения консульского сбора. Об этом говорится в предложениях комитета Совета Федерации по международным делам в адрес МИДа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст рекомендаций, подготовленных куратором туризма, сенатором Игорем Фоминым.

Сейчас оформление электронных виз в Россию бесплатно, но въезжать по ним можно только в регионы Дальнего Востока без права выезда за их пределы, и только гражданам 18 стран. По подсчетам сенаторов, из тех, кто воспользовался электронными визами, 75% – граждане Китая, 20% – Японии. С 1 июля 2019 г. туристы смогут въезжать по электронным визам в Калининградскую область.

Расширение практики применения электронных виз накануне на форуме «Деловой России» поддержал президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что надо снимать «всякие формальности, в том числе и визового характера».

Сенаторы рекомендуют снять въездные ограничения по регионам и расширить список стран, чьи туристы могут получать электронные визы. Консульский сбор предлагается взимать из-за высокой доли невостребованных виз – 27%. Также туристы часто предоставляют ложные сведения и фотографии, что накапливает в автоматизированных системах учета МИДа, МВД и ФСБ недостоверную информацию и затрудняет работу.

Размер сбора мог бы быть таким же, как для обычных виз. Он установлен межправительственными соглашениями, говорит Фомин. Так, для граждан Китая он варьируется от 345 до 1520 юаней (3360–14 770 руб.) в зависимости от типа и срока оформления.

Инициативу более широкого использования электронных виз поддерживают в Минэкономики. Накануне министр Максим Орешкин обещал «продавливать историю с электронными визами, с упрощением процедур». В министерстве полагают, что упрощение визового режима может увеличить на 20–30% поступления в бюджет от турбизнеса, которые оцениваются в $10 млрд в год.