Большинство в парламенте Молдавии получат проевропейские партии

Партия социалистов Молдавии, которую ранее возглавлял президент страны Игорь Додон, лидирует на прошедших накануне парламентских выборах в республике по итогам обработки 97,62% бюллетеней. Она набирает 31,37%. Об этом свидетельствуют данные на сайте молдавского избиркома.

На втором месте закрепился дебютант парламентских выборов – оппозиционный избирательный блок ACUM с результатом 26,14%. Выступающий за евроинтеграцию блок обошел правящую сейчас проевропейскую Демократическую партию (24,02%). За два дня до выборов МВД РФ объявило, что подозревает ее лидера – политика и предпринимателя Владимира Плахотнюка – в выводе из России более 37 млрд руб. в 2013–2014 г. Сам Плахотнюк тоже проходит в парламент нового созыва по одномандатному округу.

В молдавский парламент также проходит партия «Шор», набирающая 8,47%. Остальные партии не смогли преодолеть 6%-ный барьер. Явка на выборах составила 49,22%

Нынешние парламентские выборы в Молдавии впервые проходят по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 51 – по одномандатным округам. Основная борьба разворачивается между пророссийской и проевропейскими партиями.

В декабре прошлого года Конституционный суд Молдавии в пятый раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона по запросу парламента. Причиной стал отказ президента одобрять ряд законов, повторно утвержденных парламентом, в частности, о строительстве посольства США на месте стадиона в Кишиневе и о праздновании Дня Европы 9 мая. Тогда Додон заметил, что это последнее решение уходящего парламента.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться