Законодатели могут не успеть поправить муниципальный фильтр к старту выборов-2019

Поправки, снижающие предельное значение муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 10 до 5%, могут не успеть принять к началу осенней избирательной кампании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников. Чтобы выборы прошли по новым правилам, законодательство нужно исправить до старта региональных кампаний, т. е. не позднее 9 июня.

О снижении муниципального фильтра рабочая группа при администрации президента договорилась в феврале. Сейчас для участия в губернаторских выборах потенциальный кандидат должен представить в свою поддержку подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов (каждый регион вправе определить конкретное значение между этими границами). По словам первого замсекретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, партия поддержала поправки.

По словам одного из источников «Коммерсанта», ЦИК выполнил свою задачу, но «Единой России» невыгодно торопиться с переменами, а оппозиция не вносит согласованных предложений по снижению фильтра до 5%. Ранее об этом говорила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Отсутствие договоренности по муниципальному фильтру тормозит и подготовку избирательного кодекса. «Абсолютно ясно, что старая норма – 10%-ный барьер – устарела и прописывать ее в проект, который должен обновить избирательное законодательство, нельзя», – отметил собеседник издания. По его словам, для дальнейшей работы над кодексом «в течение двух-трех месяцев должна быть достигнута реальная договоренность по этому вопросу». Ранее Российский фонд свободных выборов обещал завершить работу над кодексом к июню 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться