Спикер Верховной рады Украины оспорит ее роспуск в суде

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил о готовности оспорить в Конституционном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, об этом он сообщил в Facebook.

Он выразил сожаление, что избранный в апреле президент Украины, который должен выступать гарантом конституции, начал свою работу с грубого нарушения главного закона страны. В комментариях к записи Парубий добавил, что оспорит изданный президентский указ.

Инаугурация Зеленского состоялась в Киеве 21 мая. Обращаясь к народу впервые в качестве президента страны, Зеленский назвал Донбасс и Крым украинскими территориями, пообещал сделать все возможное для установления мира на юго-востоке Украины и анонсировал в ближайшее время роспуск парламента. На следующий день он обсудил роспуск с депутатами и подписал указ о досрочном прекращении работы Рады, а также назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля. Он также призвал депутатов за оставшееся до выборов время внести изменения в избирательный кодекс. В частности, Зеленский предлагал снизить барьер для партий с 5 до 3%, а также перейти с мажоритарной системы полностью на пропорциональный метод формирования парламента.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться