Указ о досрочных выборах в Верховную раду вступил в силу на Украине

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и официально вступил в силу, передает «Интерфакс». Если бы парламент не был распущен, очередные выборы должны были бы пройти осенью 2019 г.

Зеленский объявил о намерении распустить парламент страны сразу после своей инаугурации. Он также предложил изменить избирательный кодекс, снизив проходной барьер для партий до 3% и перейдя к пропорциональной системе выборов в Раду по закрытым партийным спискам. Однако действующий парламент Зеленского не поддержал: в среду, 22 мая, депутаты на внеочередном заседании Рады отказались включить в повестку предложения президента. Рассмотрение поддержали только 92 депутата из 450. Фракция Блока Петра Порошенко раскритиковала законопроект, назвав предложенную избирательную систему «большой коррупцией».

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что решение президента о роспуске парламента нарушает конституцию страны, поэтому он будет обжаловать его в суде. В свою очередь представитель президента страны в Раде Руслан Стефанчук предложил сократить число депутатов.

По действующему законодательству Верховная рада избирается по смешанному принципу: 50% депутатского корпуса – по партийным спискам с барьером в 5%, остальные – по одномандатным округам. Если депутаты не поддержат законопроект об изменении порядка проведения выборов, то голосование будет организовано по старым нормам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться