В Грузии выбрали нового спикера парламента

Лидер «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе утвержден на пост нового спикера парламента Грузии после того, как эту должность покинул Ираклий Кобахидзе, передает телеканал «Рустави 2».

Отмечается, что оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» покинули пленарное заседание в знак протеста, поэтому не участвовали в голосовании. Они требовали рассмотреть на заседании парламента вопрос об отставке главы МВД Георгия Гахарии.

Первый митинг начался в Тбилиси 20 июня после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Международной ассамблеи православия. Оппозиционеры тогда остановили заседание ассамблеи и потребовали от представителей российской делегации покинуть зал. В адрес российских делегатов начали поступать угрозы, и они покинули страну раньше намеченного срока.

Митинг перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали не менее 240 человек, 305 человек были задержаны за нарушение общественного порядка. На следующий день акции протеста продолжились, но участники митинга требовали в числе прочего отставки руководителя МВД страны. Позже 10 полицейских отстранили от работы за превышение полномочий при разгоне митинга.

Президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию из соображений безопасности. Грузинские авиакомпании тоже не смогут осуществлять рейсы в Россию. Также ранее сообщалось, что ущерб Грузии из-за прекращения туристического потока из России может достичь 2,1 млрд лари (около $750 млн) за летний сезон.