ЕС начал переговоры о присоединении Албании и Македонии

Евросоюз приступил к переговорам о присоединении Албании и Северной Македонии к блоку, об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает ТАСС. 

Процедура вступления стран в ЕС предполагает прохождение нескольких основных этапов, среди которых – подача заявки, получение статуса кандидата, переговоры, ратификация и интеграция. Албания и Северная Македония уже получили статус страны-кандидата в 2014 г. и 2005 г. соответственно. С тех пор никаких подвижек в вопросе их вступления в ЕС не было. Сейчас страны должны ознакомиться «с правами и обязанностями членов ЕС».

Процесс присоединения к ЕС предполагает проведение широкомасштабных реформ, призванных привести законодательство государства к стандартам блока. При этом формально статус кандидата не означает автоматического начала переговоров о вступлении в ЕС

Сроки вступления в ЕС всегда разнятся для каждой страны. Быстрее всего, менее чем за два года, эту процедуру удалось пройти Австрии, Финляндии и Швеции. Сильнее всего этот процесс затянулся у Хорватии: ее приняли в ЕС в 2013 г. спустя восемь лет после начала переговоров о членстве и спустя 10 – после подачи заявки.

23 июня этого года Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.