В Госдуму внесли законопроект об исключении имущественной поддержки для иноагентов

Депутаты из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о лишении иноагентов государственной имущественной поддержки. Об этом сообщил глава комиссии, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, передает ТАСС.

Он отметил, что поправки предлагаются к закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». По словам депутата, сейчас иноагенты лишены только финансовой поддержки, имущественная поддержка остается им доступна. Речь идет о владении или пользовании имуществом на безвозмездной основе и предоставлении льгот по аренде на землю, коммунальные услуги и др.

Авторами инициативы, помимо Пискарева, выступают заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко и другие депутаты от «Единой России», сообщили в пресс-службе фракции. 

«Если НКО признается иностранным агентом, это означает, что, получая поддержку в том или ином формате из-за рубежа, они работают против интересов нашей страны, нарушая безопасность и стабильность», — пояснила Занко. 

Уточняется, что поправки распространяются не только на НКО-иноагентов, но и на всех юридических лиц, признанных иноагентами.

Законопроект также вводит административное наказание для должностных лиц в случае нарушения законодательства об иноагентах. За предоставление помещения иноагенту чиновнику будет грозить штраф до 100 000 руб. либо дисквалификация на срок до двух лет.

С 1 декабря 2022 г. в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно документу, иноагентом может быть признан человек, получающий поддержку из-за рубежа или находящийся под иностранным влиянием и занимающийся политической деятельностью. 

Иноагенты обязаны маркировать созданные ими материалы. Также им запрещено вести просветительскую деятельность среди детей, преподавать в школах и вузах и работать на государственной или муниципальной службе. Кроме того, законом ограничивается получение такими гражданами государственной финансовой поддержки, в том числе это касается творческой деятельности.