СМИ: США предложили G7 изучить способы конфискации активов России на $300 млрд

Соединенные Штаты предложили рабочим группам из стран G7 изучить способы конфискации замороженных российских активов на $300 млрд. Об этом сообщила газета Financial Times.

По данным издания, США, поддерживаемые Великобританией, Японией и Канадой, предложили продолжить подготовительную работу, чтобы лидеры G7 могли рассмотреть варианты конфискации активов на возможной встрече до 24 февраля 2024 г.

На западе рассматриваются различные варианты: от прямой конфискации и расходования активов российского Центробанка до использования доходов от замороженных активов или использования активов в качестве залога по кредитам. Евросоюз пока не стал изымать сами российские активы, вместо этого он изучает возможности изъятия доходов, полученных от российских активов, замороженных, например, в Euroclear, где хранятся суверенные активы на сумму 191 млрд евро.

Вашингтон до сих пор публично не поддерживал идею ареста российских активов. Однако в этом году США в частном порядке распространили документ для обсуждения в рамках G7, в котором говорится, что арест замороженных активов Москвы был бы законным в качестве меры давления на РФ.

21 декабря The New York Times писала, что администрация президента США Джо Байдена призвала европейских союзников ускорить процесс по изъятию $300 млрд активов России. Это происходит на фоне слабеющей финансовой поддержки для Украины. В Кремле заявили, что конфискация замороженных российских активов неприемлема для Москвы и представляет большую угрозу для всей мировой финансовой системы.

На фоне проведения спецоперации на Украине западные страны ввели масштабные санкции против России, а также заморозили российские активы за рубежом. В мае 2023 г. в Еврокомиссии уточнили, что страны ЕС заблокировали порядка 200 млрд евро активов ЦБ. По оценке минфина США, за рубежом заблокировано около $280 млрд активов РФ, большая часть находится в ЕС.