Группа Компаний ПИК объявляет о результатах основной деятельности Группы, основанных на управленческой отчетности за двенадцать месяцев, окончившихся 31 декабря 2013 года.

21 января 2014
false

Москва, 21 января 2014 г. - Группа Компаний ПИК, один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России, объявляет об операционных результатах деятельности Группы за двенадцать месяцев, окончившихся 31 декабря 2013 года. Публикуемые данные основаны на управленческой отчетности.

Ключевые операционные показатели:

• Общий чистый объем поступлений денежных средств увеличился на 11,8% и составил 74,6 млрд. рублей  (2012 г.:  66,7 млрд. рублей):

• Объем поступлений денежных средств от продаж розничным покупателям вырос на 32,3% и составил 59,3 млрд. рублей (по сравнению с 44,8 млрд. рублей в 2012 г.), что обусловлено ростом розничных цен и ростом объемов реализации недвижимости;

• Объем поступлений денежных средств от оказания строительных услуг и прочих видов деятельности снизился на 19,3%  и составил 11,6 млрд. рублей (2012 г.: 14,4 млрд.), что обусловлено качественным смещением в структуре реализации в пользу увеличения доли собственного девелопмента.

• Объем продаж недвижимости по новым заключенным договорам вырос на 2,9% и составил 677 тыс. кв. м. жилой недвижимости (по сравнению с 658 тыс. кв. м. жилья в 2012 году).

• В 2013 году были открыты продажи по 52-м новым адресам по сравнению с 49-ю новыми объектами в 2012 г.

• Доля сделок по покупке недвижимости с использованием ипотеки существенно увеличилась в 2013 г. до 39,0% c 28,5% в 2012 г., чему способствовало небольшое снижение ставок по ипотечным кредитам и продолжающееся развитие рынка ипотечного кредитования.

• Средняя цена  реализации за один квадратный метр в 2013 году в новостройках Группы выросла на 17,0% в Москве, на 21,5% в Новой Москве, на 1,1% в Московской области и на 7,7% других регионах, что явилось одним из ключевых факторов роста объема денежных поступлений в 2013 г.

• Чистый долг (учитывая накопленные проценты) снизился с 38,1 млрд. руб. на 31.12.2012 до 18,1 млрд. руб. на 31.12.2013, что стало возможным благодаря  увеличению операционного денежного потока, а также проведенному в 2013 году дополнительному размещению акций.

Прогноз на 2014

• Группа Компаний ПИК сохраняет устойчивые позиции на рынке доступного жилья  и прогнозирует следующие ключевые параметры деятельности в 2014 г.:

• реализовать 690 - 710 тыс. кв. м. жилья и получить общий объем поступлений денежных средств в размере 76-78 млрд. рублей.

Комментируя результаты, Павел Поселёнов, Президент Группы Компаний ПИК, сказал:

«В 2013 году Группа Компаний ПИК достигла показателей, соответствующих ранее заявленным прогнозам. В соответствии с нашей стратегией Группа существенно снизила уровень долговой нагрузки, тем самым увеличив свою финансовую устойчивость и повысив гибкость в принятии инвестиционных решений. Это важное  достижение позволит сосредоточиться на дальнейшем повышении прибыльности Группы, а также приступить к реализации новых девелоперских проектов и осуществить модернизацию производства.

В операционном плане Компания продемонстрировала стабильный рост объема розничной реализации недвижимости, качественно улучшила структуру выручки, снизив объем видов деятельности с низкой рентабельностью, таких как оптовые продажи. В дополнение Компания получила ощутимый положительный эффект от увеличения доли сделок с использованием ипотечных кредитов.

Наши ожидания роста цен на жилую недвижимость в 2014 году остаются консервативными. Тем не менее, перспективы на 2014 год представляются в целом позитивными – мы ожидаем дальнейшего увеличения спроса на доступное жилье в ключевом для нас сегменте рынка».

Подробнее: 4Q13 trading update rus.pdf

• Главное