Эхо войны: продукты подорожают на 25%

04 марта 2014
Минэкономразвития России признало, что ослабление курса рубля приведет к росту цен на продовольствие. В конце прошлой недели ведомство планировало поднять верхнюю планку прогноза по инфляции – 5,5% – на 0,3–0,5 п.п.

Минэкономразвития России признало, что ослабление курса рубля приведет к росту цен на продовольствие. В конце прошлой недели ведомство планировало поднять верхнюю планку прогноза по инфляции – 5,5% – на 0,3–0,5 п.п. За выходные эскалация конфликта в Крыму обрушила рубль до новых исторических минимумов. Теперь эксперты ожидают неконтролируемой инфляции.

Рост цен на 25%

«Уровень инфляции по итогам февраля уже существенно выше запланированного – около 0,8%, – отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». – Учитывая текущее ослабление российского рубля, по итогам марта рост цен может даже стать выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%». Снижение курса российской валюты на один рубль прибавляет около 0,1% к инфляции, поясняет Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари» со ссылкой на участников финансового рынка.

  • Главное
  • Популярное