МТТ запускает собственного мобильного оператора

15 мая 2014
Москва, 15 мая 2014 г. ОАО «МТТ», оператор мультисервисных услуг связи, IP-сервисов, дальней связи и услуг транзита трафика, объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию первого в России федерального MVNO оператора под брендом Aiva Mobile. Целевой аудиторией Aiva Mobile являются этнические общины стран постсоветского пространства, в первую очередь, Средней Азии, представители которых работают в России. Первой страной, в которой новый оператор будет запущен в коммерческую эксплуатацию, станет Таджикистан. До конца 2014 года Aiva Mobile начнет предоставлять услуги мобильной связи еще в двух среднеазиатских странах.

Партнером ОАО «МТТ» в данном проекте выступил крупнейший в Восточной Европе оператор сотовой связи – ОАО «МТС», который предоставил для проекта инфраструктуру мобильного радиодоступа.

В проекте Aiva Mobile, компания МТТ в максимальной степени использует свои преимущества одного из крупнейших транзитных игроков, обеспечивая доступные тарифы для звонков в страны присутствия и по всему миру с помощью собственной сети связи. Aiva Mobile является первым в России full-MVNO, использующим от базового оператора только инфраструктуру радиодоступа. ОАО «МТТ» создало для Aiva Mobile полноценную инфраструктуру сотового оператора, включая биллинговую систему, собственный коммутатор GMSC, систему HLR, каналы передачи данных и другие технические составляющие. МТТ обеспечивает самостоятельный пропуск исходящего и входящего трафика и предоставляет принадлежащую компании нумерацию в коде (958). Создан также и собственный call-центр, который будет обеспечивать поддержку абонентов на их родных языках.

Наиболее заметным конкурентным преимуществом нового проекта является то, что на одной SIM-карте Aiva Mobile абонент получает два одновременно активных телефонных номера, таджикский и российский. Благодаря технологии интеллектуальной маршрутизации от МТТ, с обоих номеров можно звонить и принимать звонки в любой из двух стран по «домашним» тарифам без дополнительных манипуляций. При перемещении между странами нет необходимости менять SIM-карту или покупать новый телефон.

«Многолетний опыт МТТ как телеком-оператора для бизнеса, конечных пользователей и других операторов связи позволили нам реализовать первый проект настоящего full-MVNO, фактически – создать нового сотового оператора, работающего на международном рынке и базирующегося на инфраструктуре сразу двух операторов – МТТ и МТС», – сказал Евгений Васильев, генеральный директор ОАО «МТТ».

Запуск Aiva Mobile соответствует стратегии ОАО «МТТ» по созданию инновационных телекоммуникационных продуктов и выходу с новыми решениями на перспективные рынки как в России, так и других странах.

При создании бренда виртуального мобильного оператора учитывались эмоциональные драйверы целевой аудитории. Название Aiva (Айва) имеет универсальное, международное значение, которое хорошо воспринимается в разных странах и разными потребителями. Теплый и позитивный образ этого бренда, отличающийся от остальных названий сотовых операторов, свежие, яркие, солнечные цвета символизируют привычную свободу, простоту и доступность коммуникаций нового сервиса для тех, кто находится вдали от дома.

Aiva Mobile – это больше, чем звонок, это постоянная связь с родным домом, это свобода общения, это знак доверия и надежности для наших клиентов.

Aiva Mobile. Так просто быть дома!

• Главное
  • Популярное