Евро снижался, продолжая майское падение

03 июня 2014
Евро снижался, продолжая крупнейшее за последние четыре месяца майское падение на ожиданиях, что Европейский центральный банк станет первым из крупнейших ЦБ, который переведет процентную ставку в отрицательную зону. Заседание ЕЦБ состоится 5 июня.

Евро снижался, продолжая крупнейшее за последние четыре месяца майское падение на ожиданиях, что Европейский центральный банк станет первым из крупнейших ЦБ, который переведет процентную ставку в отрицательную зону.

Заседание ЕЦБ состоится 5 июня. Отрицательная учетная ставка означает, что вкладчикам невыгодно держать свою наличность на счетах банка, так как на депозиты не только не начисляются проценты, а наоборот – списываются с них.

Таким образом, ЕЦБ намерен увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных твердых валют. Добавим, что в настоящее время инфляция в еврозоне в годовом выражении составляет около 0,7% при целевом значении ЕЦБ в 2%, а уровень безработицы остается на историческом максимуме. Согласно опросу экономистов, 32 по 50 экономистов считают, что ЦБ сократит ставку по депозитам до минус 0,1%.

  • Главное
  • Популярное