Макроэкономическая ситуация в октябре продолжала развиваться по наихудшему из возможных сценариев

29 октября 2014
Понятно, что снятия санкций, на которое (по крайней мере, на словах) надеялась часть оптимистов-чиновников, не дождались, поскольку политические договоренности по Украине не достигнуты или не реализованы.

Понятно, что снятия санкций, на которое (по крайней мере, на словах) надеялась часть оптимистов-чиновников, не дождались, поскольку политические договоренности по Украине не достигнуты или не реализованы. По той же причине сохраняется угроза, что может «поплыть» бюджет из-за недополученных доходов Газпрома.

На этом фоне международное агентство Moody’s, последним из большой рейтинговой тройки, снизило суверенный страновой рейтинг РФ на одну ступень до Baa2 с негативным прогнозом. Вслед за тем — что неизбежно — были пересмотрены в сторону снижения и рейтинги крупнейших российских госбанков и компаний.

И хотя источники в ВТБ в очередной раз сказали: не беда, денег нам из-за санкций и так не дают, — очевидно, что проседание в рейтингах является для российского бизнеса, поскольку акции банков и компаний размещаются на мировых биржах.

  • Главное
  • Популярное