Фармацевтическая индустрия России: курс на локализацию

07 ноября 2014
Москва, 7 ноября 2014 года. Большинство фармацевтических компаний не считают, что введение санкций повлияли на их бизнес и планируют инвестировать в развитие своего бизнеса в России – таковы результаты нового блиц-исследования, проведенного компанией EY.

В середине октября 2014 года компания EY провела исследование влияния политико-экономической ситуации в России и введения санкций на планы фармацевтических компаний. Результаты исследования базируются на ответах ведущих производителей и дистрибьюторов фармацевтической продукции, работающих на территории Российской Федерации. 26% респондентов являются российскими компаниями, 74% — иностранными.

Выводы исследования:

• 70% опрошенных полагают, что текущая политико-экономическая ситуация, а также введение санкций никак не повлияли на их бизнес. 13% считают изменения положительными для их бизнеса, открывающими для них новые возможности. 17% видят для себя риски и намерены сокращать инвестиционные программы.

• 53%планируют организовать производство полного цикла в РФ, включая компании, находящиеся в процессе локализации производства. 26% готовы рассмотреть возможности по приобретению существующих производственных мощностей или организации совместного производства с российскими производителями лекарственных препаратов, 21% готовы модернизировать существующее собственное производство.

• 22% готовы организовать производство фармацевтических субстанций в течение ближайших пяти лет, еще 44% говорят о такой возможности, но в долгосрочной перспективе.

• 87% компаний не рассматривают размещение или перенос производства лекарственных препаратов в Республику Беларусь или в Республику Казахстан в свете подписанного 29 мая Договора о Евразийском экономическом союзе и дальнейшем сближении позиций стран-участниц в вопросе формирования единого рынка лекарственных средств.

Дмитрий Халилов, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в СНГ, отмечает: «Обеспечение населения страны медицинской помощью и высококачественными лекарственными препаратами является приоритетной задачей государства. Поэтому положительным представляется тот факт, что фармацевтические производители заявили о своей готовности продолжать реализацию проектов и инициатив в России, несмотря на текущую политикоэкономическую ситуацию. Нестабильность на мировой политической арене и замедление темпов экономического роста не должны привести к снижению доступности и качества лекарственных препаратов. С учетом высокой социальной значимости рынка лекарственных препаратов сегодня важно сохранить достигнутый уровень развития отечественной фармацевтической отрасли и наметившуюся тенденцию к увеличению доли локализованных лекарственных препаратов на российском рынке».