ЦБ отсрочит ограничение ставок по потребкредитам на полгода

18 декабря 2014
ЦБ РФ рассмотрит возможность введения полугодовой отсрочки ограничения ставок для банков по потребительским кредитам.

ЦБ РФ рассмотрит возможность введения полугодовой отсрочки ограничения ставок для банков по потребительским кредитам. Соответствующую просьбу регулятору направил Национальный совет финансового рынка (НСФР), в котором считают, что из-за ухудшения экономической ситуации и нехватки ликвидности ограничение будет губительно для банков.

Ранее ЦБ принял решение ограничить максимальные ставки по кредитам, начиная с 1 января 2015 года, причем они не должны превышать среднерыночные на треть. Однако с учетом существенного изменения рыночной ситуации на кредитном рынке в IV квартале 2014 ЦБ теперь может приостановить применение предельного значения ПСК в I и II кварталах 2015 года.

При этом была сохранена ставка по ряду залоговых кредитов на прежнем уровне. Речь идет о ставке по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов и ставке по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных для финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ.

В понедельник ЦБ принял решение о резком повышении ключевой ставки, по которой регулятор одалживает деньги банкам, с 10,5% до 17%.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ

Егоров Александр (аналитик ГК TeleTrade)

Резкое повышение ключевой ставки имеет целью сбить ажиотажные покупки иностранной валюты и ограничить инфляционные и девальвационные риски. При этом стоит понимать, что именно девальвационные тенденции российского рубля могут спровоцировать очередной виток инфляции. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень валютной ликвидности, наравне с повышением ключевой ставки Банк России значительно расширил рамки валютного РЕПО. В течение ближайших дней станет, ясно насколько эффективными окажутся предпринятые меры в условиях продолжающегося снижения цен на нефть.

Сохранение кредитных ставок с использованием различных залоговых инструментов вполне вписывается в стратегию борьбы за финансовую стабильность и призвано смягчить возможный рост инфляции от повышения ключевой ставки.

  • Главное
  • Популярное