Размер штрафа для банков за отказ работы с НСПК составит 1 млн рублей

26 января 2015
Осталось чуть больше двух месяцев до перевода обязанностей основного расчетного центра для российских банков Банку России. С 1 апреля 2015 года все банки должны перейти на работу с НСПК.

Осталось чуть больше двух месяцев до перевода обязанностей основного расчетного центра для российских банков Банку России. С 1 апреля 2015 года все банки должны перейти на работу с НСПК. Во избежание недоразумений организация разработала ряд требований при проведении внутрироссийских платежных операций – «Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга», - в которых описывает порядок сотрудничества кредитных организаций с расчетным центром по операциям с картами МПС (международных платежных систем).

Также, в НСПК решили штрафовать банки за отказ переводить работу на НПС. Так, размер штрафа будет достигать 1 млн рублей (если нарушение не устранено в течение недели), а за каждый последующий месяц «непослушания» банкам придется выкладывать по 500 тысяч рублей.

Некоторые эксперты полагают, что у участников рынка все же останется альтернатива – например, использование межхостовых соединений между банками, использование услуг Объединенной расчетной системы и пр., - а введение штрафов поможет дисциплинировать те банки, которые будут затягивать с переходом на НСПК.

  • Главное
  • Популярное