Инфляция в Китае замедлилась до минимума за 5 лет

10 февраля 2015
Рост потребительских цен в Китае в январе 2015 г. замедлился до минимального уровня за пять лет, сообщает агентство Bloomberg.

Рост потребительских цен в Китае в январе 2015 г. замедлился до минимального уровня за пять лет, сообщает агентство Bloomberg.

Уровень инфляции в КНР составил 0,8% относительно аналогичного месяца прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР. В декабре цены выросли на 1,5%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста потребительских цен в январе на уровне 1%.

Цены на продукты питания выросли в прошлом месяце на 1,1% в годовом выражении - темпы роста более чем в два раза ниже среднего уровня за последние шесть месяцев.

Стоимость транспортных и коммуникационных услуг упала на 2,2%.

При этом цены производителей в Китае в январе упали на 4,3% относительного того же месяца 2014 г., что стало самым значительным сокращением с октября 2009 г. Этот показатель снижается в течение 35 месяцев.

В декабре цены производителей сократились на 3,3%, средний прогноз экспертов предполагал падение на 3,8%.

Цены производителей упали во всех категориях товаров, наиболее значительным стало падение цен в горнодобывающей промышленности - 17,5%, а также стоимости топлива - 9,9%.

Мнение эксперта ГК TeleTrade

Михаил Поддубский

(Аналитик ГК TeleTrade):

«Слабые цифры по инфляции в Китае увеличивают вероятность расширения стимулирующих мер со стороны регулятора. Тенденция попыток борьбы с дефляционными рисками за счет программ выкупа активов будет продолжаться».

  • Главное
  • Популярное