Российские индексы устремились вверх после падения

06 марта 2015
Сегодня российские фондовые индексы вновь устремились вверх (на 14.20 мск. ММВБ +1,47% до 1785,15, РТС +2,63% до 913,09), чему способствовал отскок котировок нефти выше уровня 61 доллар.

Еще вчера цена «черного золота» тестировала отметку 59,69, откатившись к ней после того, как коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,3 млн долларов. Тем не менее, данная слабость оказалась временной, и сейчас бочка североморской оценивается в 61,34 доллара. Это значит, что нефть либо приближается к равновесной цене, учитывающей все сложившиеся на сегодняшний день факторы, либо ее уже достигла.

Позитивная динамика рынка углеводородов благотворно отразилась и на курсе рубля. Сегодня российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро, достигнув уровней 61 рубль 65 копеек и 68 рублей 12 копеек за единицу американской и европейской валюты соответственно. Также росту рубля способствует некое подобие вербальной интервенции, которую провело Министерство финансов, опубликовав проект бюджета на этот год. Власти заложили курс доллара на уровне 61,5 рублей, и сейчас, как по мановению волшебной палочки, USD на российском валютном рынке как раз держится в этой области. По всей видимости, такую вербальную интервенцию рынок воспринял более серьезно, чем если бы наши представители Минфина или ЦБ снова озвучили свои личные ожидания в отношении курса рубля.

Совокупность данных факторов продолжит оказывать поддержку российской валюте как минимум в краткосрочной перспективе. Если цены на нефть смогут продолжить рост и превысить 62 доллара за баррель, это поможет рублю достичь уровней 61-60,50 за доллар и 67,50-67 – за евро.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное