Российский рынок на закрытии торгов сохраняет тенденцию к росту

06 марта 2015
Российский рынок на закрытии торгов сохраняет тенденцию к росту (на 18.10 мск. ММВБ +0,38% до 1766,12, РТС +2,77% до 914,28), причем его темпы существенно опережают подросшие лишь слегка цены на нефть.

А российская валюта, тем временем, взлетела к дневным максимумам, подскочив к доллару почти на 2%, а к евро - на 2,5%.

Сегодня Росстат опубликовал данные по инфляции. Оказалось, что в феврале годовые темпы роста цен достигли отметки 16,7% против январских 15%. Если бы мы находились в Европе или США, то тогда можно было бы с уверенностью говорить, что стремительный скачок национальной валюты обусловлен именно высоким уровнем инфляции, так как для борьбы с ней Центробанк будет вынужден пойти на повышение ставки. Однако мы находимся в России, и ставка ЦБ РФ и так держится на многолетних максимумах в 15%, причем в январе наш регулятор был вынужден ее снизить на 2,5%, чтобы хоть как-то помочь банкам и бизнесу. Да и вообще, западные механизмы в российских реалиях практически не работают.

Так почему же растет рубль? Дело, скорее всего, в активности экспортеров. Еще в прошлом году компаниям прозрачно намекнули на то, что было бы неплохо сдавать валютную выручку, а объемы валютных резервов привести в соответствие с уровнями на 1 октября 2014 года. А это значит, что именно их силами наша валюта сейчас покоряет локальные максимумы.

Такая ситуация вряд ли продлится долго, поэтому если вы хотели поймать оптимальный момент для перевода сбережений в валюту, то сложившаяся на этот момент обстановка для этого подходит идеально.

Александр Егоров,Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное