TeleTrade: Потенциал роста на рынке углеводородов существенно ограничен

06 марта 2015
Вчера российские индексы завершили торги коррекцией (ММВБ -2,67% до 1759,35%, РТС -2,98% до 889,68), темпы которой ускорялись по мере приближения к закрытию сессии, отмечает Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Обусловлена она была очередным падением цен на нефть ниже 60 долл. за барр., которое было спровоцировано данными из США. Впоследствии котировки углеводородов все же восстановились, но российский рынок отыграть это уже не успел.

Вчера вечером стало известно, что по данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе коммерческие запасы нефти зарегистрировали очередной рекордный прирост, подскочив на 10,3 млн баррелей. При этом прогнозы варьировались от 2,9 млн до 3,7 млн. Это значит, что американские хранилища продолжают наполняться дешевой нефтью, которая со временем может быть либо распродана, либо потреблена по назначению экономикой. А это, в свою очередь, означает, что объем американских запасов нужно вычитать из объемов мирового потребления, которые должны расти для того, чтобы выровнять баланс спроса и предложения на перенасыщенном рынке «черного золота». Однако котировки нефти продемонстрировали высокий уровень устойчивости. Ранее данные от EIA могли спровоцировать откат с 62+ долл. до 58-59, после которого котировки восстанавливались в течение недели. Но в последние 2 недели этого не происходит. Сейчас стоимость барреля Brent сейчас вновь удерживается чуть выше уровня 60 долл., не демонстрируя признаков скорого снижения (впрочем, как и роста). Это значит, что нефть либо приближается к равновесной цене, учитывающей все сложившиеся на сегодняшний день факторы, либо ее уже достигла. «Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста на рынке углеводородов существенно ограничен, поэтому в среднесрочной перспективе баррель Brent останется в районе 60-61 долл.», - сообщил эксперт.

  • Главное
  • Популярное