Нефть игнорирует прямые драйверы роста

10 марта 2015
На российских площадках, как мы и ожидали, под занавес недели наблюдается консолидация. Ведущие индексы откатились от максимумов (на 14.20 мск. ММВБ -0,80% до 1746,48, РТС +1,30% до 924,22), поскольку в преддверии длинных выходных участники рынка не хотят брать на себя дополнительный риск.

Цены на нефть по-прежнему консолидируются чуть ниже 61 доллара за бочку североморской, оказавшись не в состоянии продолжить рост. При этом условия к этому вполне располагают.

Конфликт на Ближнем Востоке, снизивший объемы поставок из Ливии, пока не думает прекращаться. Обстановка накалилась настолько, что в среду National Oil Corporation, государственная корпорация, контролирующая нефтяные поставки, объявила режим ЧС на 11 месторождениях. Это еще сильнее сократит объемы добычи в Ливии, которые с начала конфликта и так упали чуть ли не в 10 раз. При всем при этом котировки Brent не спешат реагировать на происходящее. Почему так происходит? Скорее всего, нефть либо приближается к равновесной цене, учитывающей все сложившиеся на сегодняшний день факторы, либо ее уже достигла. Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста на рынке углеводородов существенно ограничен, поэтому в среднесрочной перспективе баррель Brent останется в районе 60-61 доллара. Александр Егоров, Аналитик TeleTrade

  • Главное
  • Популярное