Нефть скоро будет негде хранить

11 марта 2015
Российский фондовый рынок готовится завершить торги стремительным падением. За день ведущие индексы потеряли все, что было набрано в ходе ралли прошлой недели (на 18.00 мск. ММВБ -3,26% до 1672,13, РТС -5,61% до 852,81), и все из-за бьющей антирекорды нефти.

Сегодня цены на «черное золото» уже протестировали отметку 57, и, судя по всему, ее пробой – теперь лишь вопрос времени.

Рынки достаточно остро отреагировали на слова председателя ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, который заявил, что грамотные действия картеля нанесли существенный удар по «сланцевой революции» в США, и что объемы добычи ни в коем случае нельзя сокращать. Ближневосточные поставки нефти продолжают выталкивать с рынка американских «сланцевых революционеров», которые не в силах сохранять рентабельность производства из-за резко опустившихся мировых цен. Активно скупают подешевевшую нефть и ключевые потребители, такие как США и Китай. К примеру, запасы в американских хранилищах каждую неделю растут рекордными темпами, о чем нам сообщает EIA.

Завтра, например, будет опубликована очередная сводка статистики от EIA, которая может показать очередное увеличение запасов на 8-10 млн баррелей. Проблема ровно одна – место в хранилищах подходит к концу, и уже скоро эту дешевую нефть будет просто некуда складывать. Потреблять же все эти объемы просто некому. А это означает самый настоящий «порочный круг», чреватый новым обвалом котировок, по сравнению с которым текущее снижение выглядит безобидной коррекцией.

Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста на нефтяном рынке крайне ограничен. Уже на этой неделе котировки Brent могут протестировать отметку 55 долларов за баррель.

Александр Егоров, Аналитик,TeleTrade

  • Главное
  • Популярное